Minggu, 22 April 2018

AKU DAN MEMBACA


Di beberapa artikel yang saya baca dalam upaya untuk mendorong kecintaan atau minat membaca seseorang harus dibuat tertarik untuk membaca terlebih dahulu. Ibaratnya seperti dalam menjalin hubungan dengan pasangan haruslah jatuh cinta pada pandangan pertama. Untuk itu pada umumnya sebaiknya memulai dengan memperkenalkan membaca buku yang menarik terutama sejak dini seperti yang saya rasakan

Sumber : http://thayyiba.com

Ada pepatah mengatakan sebaik-baiknya seribu nasihat tiada sebenar satu teladan, saya termasuk tipe yang akan menuruti perintah seseorang dengan melihat keteladanan orang tersebut. Membaca merupakan keteladanan yang saya dapatkan dari ibu saya, beliau sangat addict dalam membaca. Karya semacam novel 200-300 halaman bisa dibaca dalam seharian itupun diselingi dengan aktivitas rumah tangga. Sehingga ketika dibiasakan berlangganan majalah bobo pada masa SD berlanjut membaca komik lalu menanjak dewasa membaca karya fiksi dan non fiksi. Untuk saat ini saya belum berlanggangan kembali majalah/koran efek bila melihat informasi tinggal membuka mbah google

Pada kisah sebelumnya pernah saya ceritakan tentang bagaimana saya menikmati aktivitas membaca, bisa di baca di http://simiati257.blogspot.co.id/2017/03/tips-menikmati-aktivitas-membaca.html

Ada satu tambahan lagi dalam menikmati aktivitas membaca perlu adanya teman dalam senang membaca dengan bergabung dalam komunitas membaca. Pernah ada wacana dengan teman untuk medisiplinkan diri dalam membaca tetapi akhirnya tak terlaksana karena tidak ada motivasi sehingga membaca hanya menjadi konsumsi pribadi yang terkadang di share pada sosmed yang bersifat quote atau hal yang menarik pada buku tsb. 

Hingga akhirnya tanpa sengaja saya membaca postingan kakak saya sedang mengikuti gerakan satu minggu satu buku lalu kepo dan stalking gerakan tersebut dan cukup menarik akhirnya saya ikutilah gerakan itu. Manfaat yang saya rasakan dalam membaca bukan hanya sekedar me time semata dan kebiasaaan saja tapi ada motivasi dimana bisa share ke orang lain review buku tsb dan positifnya mengajak orang lain untuk membaca.

Sumber : Instagram Gerakan_OneWeekOneBook


Sekedar informasi  hingga saat ini buku yang saya buku masih dalam bentuk buku (muter2 ih) maksudnya ga ebook atau aplikasi online. Antara males dan memang sedang mengurangi addict dengan pegang hape karena hettic dengan kerjaan dan bisnis. Buku- buku yang saya miliki pada umumnya semua memiliki label sebagai identitas agar tidak hilang ataupun kalau minjem rada malu yang pegang jadi harus dikembalikan. Kisah tentang label buku ada pada kisah blog sebelumnya, kisahnya ada disini http://simiati257.blogspot.co.id/2016/11/bukuku-bukan-bukumu.html

Ada yang masih belum senang dengan aktivitas membaca?
Coba aja dulu jangan kaya minyak kayu putih merk itu aja yang dicoba-coba buku juga mulai dicoba siapa tau ketagihan. 

“Dengan membaca engkau bisa menjelajahi dunia tanpa perlu meninggalkan kursimu”
(Sherry K.Plummer)


Minggu, 25 Maret 2018

ME TIME SIMPLE

Beberapa waktu ke belakang #1m1c pernah mengusung tema me time dan pada waktu itu dengan segala alasan akhirnya ku tak menulis. Tetiba skrg ingin menulis dengan tema tsb ihayy 😂

Arti me time pada umumnya adalah waktu untuk diri sendiri tanpa kehadiran orang lain, sehingga kita bisa beraktivitas sendirian (atau bahkan tidak melakukan apa-apa). Bagi saya me time sederhana cukup dengan membaca buku membuat rileks karena dengan membaca membuat tenggelam dalam untaian kalimat, Biasanya aktivitas membaca sangat menyenangkan bila sambil tiduran (jangan ditiru yak). 

Selain membaca ada lagi me time yang saya lakukan yaitu memasak dan lebih menyenangkan memasak untuk orang lain. Dengan melihat reaksi orang yang memakan masakan kita dengan lahap dan menambah lagi membuat kita senang dan meningkatkan mood booster dalam kembali beraktivitas kita.


doc pribadi

Contohnya hari ini efek dua minggu ke belakang hetic banget sama aktivitas mengajar sehingga masak sesuai kebutuhan dan bahkan seringnya membeli. Jadi terpikirlah memasak dari stok yang ada di kulkas maka jadilah 
1. Bala-bala 
2. Tempe goreng
3. Sambel terasi
4. Lalap, jengkol dan ikan kere
5. Bihun goreng
6. Tahu bejek
7. Puding kelapa
Duh jadi keingetan udah lama ga posting resep wkwkwkwk

Me time yang paling nikmat selain dari membaca dan memasak adalah gogoleran sambil ngoprek hape dan nonton tv.

Sejenak melakukan aktivitas tidak produktif membuat naik mood kembali asalkan tidak berlebihan dan berlarut dalam kemalasan

Minggu, 04 Maret 2018

Kehidupan Emak-emak


Sebagai insan yang sudah masuk dalam dunia emakemaklifes yang rasanya waktu 24jam itu ga cukup apalagi kalau diimbangi dengan mencari sesuap berlian.

Ada ungkapan yang mengatakan bahwa lebih menyenangkan mencuci drpd menyetrika. Asli ini kayanya bener banget setelah ditinggal hampir dua bulan sama asisten rumah tangga yang memutuskan berhijrah ke tempat yang menurutnya lebih baik sangat terasa urusan setrika.

Konon kabarnya aktivitas menyetrika membuat kita panas dan dehidrasi akibat hawa yang dikeluarkan dr setrika krn pada umumnya kita masih banyak menggunakan setrika listrik drpd setrika uap.

Bayangkan aja setrika seminggu dua kali bila dikali dengan dua bulan ditinggal jd ada 8x cucian. Suka nyetrika ga? Suka pas butuh doang.

Jadi ya kisah ini jangan2 ditiru hahhahhahahaha yang merasakan seperti saya berilah tips dan triknya. Jangan kasih saran laundry dan cr asisten lagi wkwkwkwk

Minggu, 11 Februari 2018

BERBAGI ITU INDAH

Awalnya bukan kisah ini yang ingin ditampilkan tetapi mendadak berubah haluan tulisan akibat melihat moment di Facebook.

Kamu akan merasakan makna berbagi bila merasakan nikmatnya di kehidupan alam. Tentu tidak asing dengan kata kemping, dari kemping saya diajarkan untuk berbagi.

Berbagi posisi tidur yang terkadang buat tidur lurus dengan posisi nyaman itu udah bahagia. Belum berbagi kenyamanan dimana saut2 suara dengkur bagaikan pesan berantai.

Berbagi tugas selama kegiatan dimana pembagian bawaan kelompok, yang direlakan menjadi ketua bahkan menikmati melihat sisi lain setiap orang dalam watak dan sifat. Karena sesungguhnya bila ingin melihat aslinya seseorang ajaklah ia buat kegiatan yang berhubungan dengan alam. Ada pepatah mengatakan jangan pernah macam2 dengan alam krn nanti Alam yang mengatur manusia.

Berbagi rasa krn ketika kita di alam waktu sangat terasa lama setiap menit dan jam putarannya berasa lama. Beda halnya saat kita ada di lingkungan urban, waktu 24 jam seperti tak cukup. 

Berbagi itu indah bila Kita rela membagi kepada yang lain, tidak hanya bentuk barang krn sesungguhnya bila kita berbagi dengan hati maka kita pun akan merasakan kedamaian tiada tara.



Minggu, 21 Januari 2018

APALAH ARTI SEBUAH NAMA

Doc. Pribadi

Apalah arti sebuah nama seperti pepatah banyak mengatakan
Bagi orang tua nama bukanlah sekedar nama, nama yang akhirnya tersematkan sebagai pembeda dengan lain merupakan hasil dr pemikiran mendalam atau terinsipirasi dr tokoh yang dikagumi.

Adalah sebuah kisah dimana seorang perempuan memiliki dua nama dalam satu tubuh, walaupun secara administrasi akhirnya hanya satu nama yang dipakai hingga saat ini. Perempuan ini terlahir dari darah Cirebon dan Cimahi pun bila dirunut ada darah Jawa Tengah di dalam tubuhnya. Konon kabarnya bapak dari perempuan tersebut memiliki nama asli yang panjang hingga akhirnya nama tersebut disingkat menjadi satu kata. Mungkin itu menjadi salah satu alasan terdapat dua nama, atau bila menuliskan nama di ujian tidak terlalu panjang. Padahal hampir di setiap penulisan nama tetap saja panjang smp batas maksimal nama pada kolom. Dan nama ini tidak hanya pada dia tetapi terjadi kepada kakak prempuannya dengan lebih panjang dan akhirnya tetap disingkat.

Perempuan yang bila secara nama aslinya memiliki arti nama Perempuan pembawa kurnia yang lahir di bulan Juli hasil buah cinta dua insan yang menyematkan nama belakang agar bila nanti garis keturunan berikutnya mengikuti suami akan ada kenangan di namanya. Sekalipun namanya panjang dipanggil dengan nama yang disematkan dari mbah putrinya, apabila di cari arti namanya yaitu milikku, bintang di laut. Nama panggilan yang tersematkan hingga sekarang merupakan hadiah dari mbah putrinya yang hingga sekarang yang memiliki nama tidak pernah mengetahui mengapa nama panggilannya adalah itu dan orang tuanya tidak mengetahui secara jelas. Pun bila ingin menanyakan mbah putrinya sudah berada di sisiNya, apapun artinya sebuah nama adalah doa bagi yang menerima.

Anak kedua dari 3 bersaudara, anak yang selama 18 tahun dan diperpanjang ketika ia berlanjut kuliah dapat tunjangan dari negara. Berdasarkan cerita dr keluarga moment dilahirkan pada saat mbah kakung dan mbah putrinya sedang naik haji yang akhirnya kelahiran perempuan tsb ditunggu eyang putri dan kakak perempuan mbah kakungnya. 

Perempuan tersebut lahir di hari Selasa pukul 20.30 tanggal 25 Juli 1990 di RSU Cibabat Cimahi. Perempuan bernama Siti Rokhmah Yulianti Nurwakhidin yang disingkat Simiati Nurwakhidin dengan panggilan dari lahir mia

Perempuan tersebut adalah saya


Doc.Pribadi

Sudahkah kalian tahu arti nama dan atau sejarah nama kalian???

Tulisan yang pernah diposting di instagram penulis https://www.instagram.com/p/BdcmCo1lHsIHefGn3MOguqonfGVMyM1TR7Ij000/?taken-by=simiati_nw dengan penambahan redaksi sesuai kebutuhan

Minggu, 31 Desember 2017

TULISAN PENGHUJUNG TAHUN 2017

Pernah mengalami posisi dimana km ingin mengetahui penilaian orang terhadap kamu
Yes dan saya mengalami posisi itu semenjak mengenal buku diary yang km mintakan biodata kepada teman2 yang diujungnya minta saran dan kritik terhadap km. Lucu ya mengingatkan itu, tahukah itu masa SD dong.
Buku diary yang dibeli dengan warna dan karakter yang diinginkan. Mengalami masa ini ga?
Lalu mengalami fase kenaikan menjadi nulis biodata di binder dan terkadang ditambahkan menempelkan foto pribadi.

Hingga akhirnya mengenal fase digital yang terkadang kita buat pict di status dan orang yang melihat tanpa perlu di japri atau diminta satu persatu. Seperti ini yang saya buat terinsipirasi dari status orang
Doc. Pribadi

Apa yang didapet dr penilaian ya sebagaian besar menilai cerewet dan banyaknya bilang judes dan jutek. Bukan hal yang aneh krn dr zaman belum mengenal lipstick pasti dinilai gitu ama orang 🙈

Terkadang kita butuh penilaian dari orang lain untuk jadi bahan pertimbangan kita dalam melakukan tindakan. Tapi tidak merubah sifat kita yang perlu dirubah penempatan sikap kita yang terkadang tidak diterima oleh semua orang.
Penilaian first impression orang lain terhadap kita terkadang hanya terlihat secara cover dan kita perlu membuktikan bahwa tidak selamanya sama antara penilaian pertama dengan realita keseharian kita.

Selamat menikmati penghujung tahun dan berganti kalender baru.


Minggu, 26 November 2017

HARI GURU PERTAMAKU

Akhirnya menjadi guru
Bila dulu masih menuruti ego tidak mau mengajar di sekolah manalah pula merasakan betapa setiap yang kau lontarkan merupakan ilmu yang bermanfaat para calon penerus bangsa
Ada rasa khawatir bila belum bisa menjadi teladan yang baik bagi peserta didikmu karena terkadang ada pencampuran emosi dalam mendidik
Karena sebenernya peserta didik adalah guru bagi pendidik dalam berinovasi strategi dan metode mengajar
Tanggal 25 november merupakan hari guru dimana para umumnya sekolah di hari sabtu tidak ada pembelajaran tetapi sekolah tempat saya mengajar tetap kbm karena sistem sekolahnya shift pagi dan siang. Hari sabtu saya mengajar di shift siang jam pertama, begitu masuk kelas langsung dinyanyikan hymne guru. Sempet speacles dengan penghargaan seperti itu karena bila di flashback saya tidak pernah mau mengajar di sekolah tapi akhirnya ada masa dimana ingin kerja di waktu yang tetap dan penghasilan sudah tergambarkan hingga akhirnya nyaman di zona mengajar. Rasanya dinyanyikan lagu hymne guru bikin merinding dan "oh saya guru".
Begitu pulang mau deket gerbang tiba-tiba anak yang saya wali kelas datang menyerbu kasih buket bunga dan ucapan selamat hari guru secara serempak.
Bukan hadiahnya bikin haru tapi perhatian dan perjuangan mereka buat beli bunga yang pastinya hasil dari patungan menyisihkan uang jajan dan lebih ekstrem lagi mereka beli bunga dr daerah katamso ke watsu dengan pinjaman motor dan tidak punya sim ohhh so sweet darling.
Terima kasih untuk anak2 ku kelas xi Farmasi-TKR doa terbaik untuk kalian
Terima kasih untuk guru2ku di TK Salman Al-Farisi Cibinong, SDN Cilodong 1 Depok, SMPN 6 Depok, MAN Cibinong (skrg MAN 1 Bogor), UPI Bandung serta guru2 kehidupan lainya yang telah memberikan pendidikan non formal bagiku.
Teruntuk ibuku yang telah memberikan pendidikan sejak masih dalam kandungan


Doc.Pribadi