Minggu, 01 Agustus 2021

SEBLAK BASAH MAKARONI

doc.pribadi

Seblak merupakan salah satu kuliner dari Jawa Barat yang sudah terkenal. Santapan yang nikmat dengan cita rasa kencur yang identik pedas ini sebenarnya mudah dibuat, tapi entah mengapa rasa yang dibuat pedagang gerobak lebih enak dan beda kalau buat lagi dirumah.


Seblak ini juga mengalami kreasi dan inovasi yang dilakukan para penjual seblak, seblak yang identik dengan kerupuk warna jingga, bisa dimodifikasi dengan aneka kerupuk lainnya. Salah satunya seblak macaroni, suka banget beli di tukang gerobak karena kalau bikin berkali-kali suka lengket atau rasa jauh banget, setelah beberapa kali coba, paling engga ini yang lumayan mendekati tukang gerobak lah ya.


Karena udah lama ga share resep, sesekali bikinlah ya, biar kalau lupa bisa lihat blog sendiri.

SEBLAK MAKARONI BASAH

BAHAN:
- 100 gr macaroni
- 1 telur
- 5 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm cabai bubuk
- 1 sdm bubuk atom/asin bubuk
- garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Gula putih secukupnya

BUMBU HALUS:
- 7 cabai rawit merah
- 5 bawang putih
- 2 cm kencur

CARA MEMBUAT:
1. Rebus makaroni 1/2 matang lalu tiriskan (campur dengan minyak agar tidak lengket dan garam agar ada rasa)
2. Orak-arik telur, daun bawang, lalu tumis bersama bumbu halus. Beri air hanya untuk mematangkan bumbu dan ga bau langu
3. Masukkan makaroni serta garam (sedikit dahulu karena rebusan macaroni sudah dicampur dengan garam), gula, cabe bubuk, merica bubuk, bubuk aida/bumbu asin, penyedap rasa,gula putih lalu koreksi rasa.
4. Jika rasa sudah sesuai selera, angkat dan sajikan seblak.


sumber : https://food.detik.com/ 

Sudah pernah dipublikasi di instagram milik pribadi https://www.instagram.com/p/CR_izCglc_G/?utm_source=ig_web_copy_link

Tidak ada komentar:

Posting Komentar