Steamboat adalah makanan berkuah yang isinya macem-macem, ada daging, sayuran, bakso, dan banyak lagi.
Steamboat merupakan makanan yang berasal dari negeri tembok raksasa yaitu Cina yang dibuat dari berbagai jenis sayur dan daging. Namun kebanyakan orang mengira bahwa makanan Steamboat berasal dari Korea atau Jepang, karena di dalam adegan film-film Korea kebanyakan sedang memakan Steamboat.
Keunikan dari Steamboat yaitu cara penyajiannya yang berbeda dengan makanan-makanan lainnya. Penyajian Steamboat yang asli adalah semua bahan isi disajikan secara mentah, dan di atas meja juga disajikan panci berisi air, serta kompor kecil sehingga pelanggan harus memasaknya sendiri di atas meja. Setelah air mendidih, maka bahan isi seperti sayur dan sebagainya dimasukkan secara bersamaan dan tunggu beberapa saat hingga bahan isi matang.
Doc. Pribadi
Penyajian Steamboat di Indonesia sedikit berbeda dengan penyajian Steamboat di Cina, Korea atau Jepang. Kalau penyajian Steamboat di Indonesia, semua bahan isi sudah dimasukkan ke dalam wadah besar dan sudah matang komplit dengan kuah, hanya saja tetap di sediakan kompor kecil dengan tujuan untuk memanaskan Steamboat di atas meja makan yang sudah dimasak oleh penjual.
Steamboat
menjadi pilihan saya dan sang suami yang masih pengantin baru, ketika mulai bosan dan binggung mau makan apa
lagi (secara sang suami dalam selera praktis tapi banyak ga mau,,,, bukan
praktis itu mah hahahaha). Pilihannya adalah tepat kami menghabiskan waktu
sambil menyantap Steamboat, diselingi tontonan NET 4.0 jadi bagian terbaik
minggu kemarin (jangan tanya kenapa ga langsung nulis, masak dan cucinya juga
lama say keburu tewas). Teringat masak ala resto jepang (padahal masakan ini
dari cina) yang penyajiannya menggunakan kompor kecil dengan bahan bakar
spirtus dan panci untuk merebus semua isian. Maka terpikirlah oleh kami untuk
memasak kuah dan kukus isian tetap di kompor gas dan pada saat penyajian
menggunakan kompor lapangan yang harga satu setnya kaya beli hengpong baru.
Ini resepnya dapat dari inspirasi internet berbagai sumber dengan eksekusi sesuai mood pada saat itu,jangan lupa baca catatan dibawahnya.
RESEP STEAMBOAT TOMYAM ALA RUMAHAN
Bumbu Halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 batang cabe merah (buang bijinya)
3 batang cabe rawit (skip kalau tidak
suka pedas)
1 butir tomat ukuran sedang
1 butir tomat ukuran sedang
1 sdm minyak goreng
Bahan
1 buah dada ayam
½ siung bawang Bombay iris kasar
1 tangkai serai
1 lembar daun jeruk iris tipis
5 cm lengkuas
2 cm jahe
3 batang daun bawang (batangnya di iris memanjang dan daun
bawangnya iris tipis)
Air sesuai selera (ya kira-kira
untuk 3 porsi lah)
1 sdm air jeruk nipis
secukupnya gula garam
2 bongol sawi pakchoy
1 buah wortel
10 biji bakso
2 buah sosis
1 bungkus mie instan rebus
Baso seafood sesuai selera (kalau saya beli di supermarket
dengan baso seafood yang curah)
Bawang goreng secukupnya
Kecap asin secukupnya
Saos tiram secukupnya
Minyak wijen secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Merica bubuk
Cara
Pembuatan
1. Rebus
dada ayam kira-kira 5 menit lalu buang kuahnya untuk menghilangkan kotor dan
lemak, siram kembali dengan air bersih rebus bersama dengan garam hingga daging
empuk. Setelah empuk potong dadu dagingnya
2.
Blender
bumbu halus (apabila menggunakan ulek, ulek hingga halus)
3.
Tumis
blenderan, terus sobek2 daun jeruk, geprek serai,jahe, lengkuas tumis sampe
harum.
4.
Masukin
air, kaldu, gula garam, air jeruk, batang daun bawang, Bombay
5. Masukan
kecap asin, saos tiram, minyak wijen, penyedap rasa sesuai selera
6.
Cicipin
terus kalo udah pas matikan kompor
7.
Rebus
mie instan dengan ditambahkan sedikit minyak goreng agar tidak lengket bila
tidak langsung dimakan hingga setengah empuk
8. Kukus
baso, sosis dan baso seafood sebentar saja kira-kira 2-5 menit agar ketika
penyajian matang akan sama dengan semua item sayuran
9.
Sajikan
isian steamboat dalam wadah piring ceper atau sesuai keinginan
10. Persiapkan
alat masak lapangan atau kompor portable lalu rebus kuah kembali dan masukan
isian steamboat, rebus hingga matang sesuai selera
11. Setelah
matang apabila kurang asin pergunakanlah kecap asin dan taburi daun bawang,
bawang goreng dan merica agar lebih mantap
12.
Bila
ingin ala khas Indonesia sediakanlah kerupuk biar kerupuknya bisa direbus pada
kuah yang kental itu
Ukuran 3 porsi
Catatan
Catatan
1.
Tidak
disarankan bagi orang yang ingin langsung makan karena proses memasak minimal
30 menit say dan belum penyajian steamboat minimal 10 menit jadi beli baso/
rebus mie instan banyak isian kalau lapar
2. Apabila
tidak memiliki kompor lapangan atau kompor portable maka isian sayuran dan baso
langsung direbus ketika kuah mendidih
3.
Cocok
untuk acara quality time dengan keluarga dan teman yang ingin kumpul sambal masak-masakan
(berasa ingat zaman sd kan main masak-masakan pada benarnya)
4. Masaklah
dengan hati dan penuh rasa kasih sayang agar rasa menjadi enak
5. Tidak disarankan langsung makan apabila belum makan nasi atau perut kosong, makanlah dulu biskuit atau buah untuk penetral lambung
Pengen nyoba masa
BalasHapusBikin dong teh
Hapusuwooo, tengkyuuuuu resepnyaaa
BalasHapusIya bisa buat bekal nanti honeymoon wkwkwkwkwk
HapusPostingan yang mengganggu Bulan Puasa, hahahaha. Menarik nih resepnya
BalasHapussemoga jadi inspirasi untuk dicoba resepnya
HapusPostingan yang mengganggu Bulan Puasa, hahahaha. Menarik nih resepnya
BalasHapusIni yg kutunggu2: RESEP! Setelah bikin kabita di ig ❤
BalasHapusiya emang sengaja dibibita dulu biar penasaran
Hapusselamat mencoba resepnya