Rabu, 25 Mei 2016

RESEP STEAK AYAM SAUS MADU



Dari sekian banyak resep yang dibuat ini yang paling terbaik pernah dibuat
Terbaik itu karena sebuah kebanggaan bisa masak resep kesukaan dan detailnya rumit hampir mirip rumit masak spaghetti (lihat resep : http://simiati257.blogspot.co.id/2016/05/resep-spaghetti-saus-bolognaise-ayam.html ) . Dari dulu suka takut ngolah daging2an ada aja gagalnya dan ini luar biasa deh dan ditambah masaknya ala anak kosn banget (tp peralatan lumayan lengkap lah ya)

Resep apa sie? Biasa ko cuma steak ayam aja dengan saus madu
Memanfaatkan hadiah fan dari Oriflame dan niat awal masakan pertama mau yang berkesan banget
Cuma kalo beli suka jarang yang original lebih banyak pake crispy2 gitu kan mau makan ayam bukan tepung :P jadi coba resep yang original


Sebenarnya bagaimana sejarah steak itu?

Tidak dapat dipungkiri bahwa steak adalah salah satu makanan favorit yang mendunia. Tapi kira-kira kalian tahu gak sih asal-usul steak itu? Nah kalo belum tahu, yuk kita simak yang satu ini!
Kata ‘steak’ berasal dari kata dalam bahasa Skandinavia yaitu ‘steik’ yang ada pada pertengahan abad ke-15 atau juga disebut ‘stickna’ dalam dialek bahasa Inggris Tengah.
Referensi pertama dalam The Oxford English Dictionary untuk kata ‘steak’ adalah irisan daging tebal yang dipanggang atau digoreng.
Steak sendiri pertama kali dikenalkan oleh tentara Inggris di Perancis setelah perang Waterloo. Biasanya masakan ini terbuat dari sekerat daging seberat 100gr-400gr dengan saus minimalis dan menggunakan api arang. Pada zaman sekarang steak merupakan hidangan yang telah mendunia. Di Indonesia sendiri, steak telah menjadi salah satu menu favorit.

Bahan
250 gr fillet ayam
Minyak untuk tumis atau mentega 
1 sdm wijen sangrai

Bahan perendam ayam
Garam sesuai selera
Lada hitam sesuai  selera (bila tidak ada lada putih)
1 sdt bawang putih halus/garlic powder
1 jeruk nipis/ 1 sdm air jeruk lemon
1 sdm tapioka

Bahan saus
1 sdm madu (saya pake madu tresno oriflame)


2 sdm kecap asin
1/2 sdm gula

2 sdm air
1 sdt bawang putih halus/garlic powder
1 sdm minyak wijen
Lada hitam secukupnya (bila tidak ada lada putihh, sy pakai lada hitam karena aroma lebih kuat)


Bahan Pelengkap
Aneka sayur rebus (saya pakai yang umum buncis dan wortel)
Kentang goreng (kalo orang indonesia ya nasi putih biar kenyang)

Cara Membuat
1. Lumuri ayam dengan bahan perendam ayam, tusuk-tusuk dengan tusuk gigi agar bumbu meresap sampai ke dalam. Diamkan setengah jam



2. Panaskan minyak di pan, masukkan daging ayam dengan bagian kulit menghadap ke bawah terlebih dahulu. Masak dengan api sedang hingga matang. Angkat


3. Campur semua bahan saus masak sampai saus mengental. Tes rasa. Angkat




4. Potong-potong daging ayam siram saus diatasnya. Taburi wijen dan sajikan

Waktu masak 60 menit
Ukuran porsi : 2 orang


Alat masak fan dipersembahkan oleh hadiah dari Orilame kan sudah berasa chef udah bisa masak kaya gini


Tidak ada komentar:

Posting Komentar