Kue tradisional nusantara ini dinamakan kue kaca mata karena bentuknya yang memang menyerupai kaca mata jika dua potong kue ini didekatkan satu sama lain. Nama lain untuk kue ini adalah kue mata bola. Di samping itu, kue kaca mata ini juga dikenal dengan berbagai nama seperti "kue Putri Noong" di daerah Jawa Barat, dan "kue Moto Kebo" di daerah Jawa Tengah, serta kue mata roda di berbagai daerah lainnya
Kue putri noong terbuat dari singkong yang ditengahnya diisi pisang. Di Sunda, Kue ini disebut dengan Putri Noong, noong artinya mengintip.
Berawal dari senang makan kue tapi suka berasa kurang dan akhirnya coba-coba cari resep dan buat sendiri akhirnya jadi dan enak lah (muji diri sendiri aja) ini resepnya
500gr singkong parut
50gr gula pasir
1/2 sdt garam
Pewarna merah dan hijau (sesuai selera)
5 buah pisang secukupnya
Taburan
1/2 butir kelapa parut
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara Membuat
1. Campur semua bahan taburan kukus 20 menit. Angkat dan sisihkan
2. Campur singkong parut dengan gula pasir dan garam. Aduk rata
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan masing-masing dengan pewarna. Aduk rata
4. Ambil selembar daun pisang. Beri adonan singkong, pipihkan. Letakkan pisang utuh tutup dengan adonan singkong
5. Bungkus hingga rapi. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
6. Kukus 30 menit atau hingga matang, angkot, potong-potong
7. Sajikan dengan taburan kelapa parut
Waktu masak 60 menit
Ukuran porsi 8 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar