Selasa, 03 Mei 2016

RESEP SPAGHETTI SAUS BOLOGNAISE AYAM LADA HITAM

SPAGHETTI pertama kali dibuat oleh orang China berupa mie yang merupakan makanan kegemaran orang China. Pada tahun 1292 ketika expedisi Marcopolo singgah di China melihat masyarakat China banyak yang menkonsumsi mie kemudian tertarik lalu dibawa ke Italia. Ternyata orang Italia tertarik dengan mie ini lalu dikembangkan dan dinamakan spaghetti

BOLOGNAISE sendiri namanya berasal dari salah satu kota di Italia yaitu kota Bologna. Merupakan saus dari Spaghetti yang enak & lezat yang diciptakan oleh juru masak Italia dengan bahan dasar tomato sauce dan daging cincang

Dalam perkembangannya seiring dengan perkembangan jaman Spaghetti Bolognaise ini sangat digemari oleh masyarakat dunia bukan hanya orang Italia saja, sehingga semua juru masak di dunia ini bisa membuatnya dan berlomba lomba dengan variasi-variasinya supaya lebih menarik dan lebih lezat

Sumber tulisan : http://chefatika.blogspot.co.id/2015/03/sejarah-spaghetti.html

Saya termasuk penyuka pasta terutama spaghetti, beli di salah satu fast food terkenal jadi termotivasi untuk membuat sendiri. Awal membuat beli saus instan tapi lama kelamaan termotivasi untuk membuat sendiri biar sesuai selera dan lidah (lidah indonesia banget hahhaha).
Dari sekian banyak resep yang dibuat ini yang paling pas dan membuat ini hasil koloborasi dengan Nefi 

Bahan 
  • 1 kotak spaghetti 
  • Minyak zaitun (kalau tidak ada bisa di skip)
  • 2 gelas saus tomat
  • 1 buah tomat besar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt seledri cincang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 Siung bawang bombay cincang
  • 2 buah wortel cincang
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt basil kering (kalau tidak ada bisa diganti dengan daun kemangi)
  • 1 sdt Lada hitam bubuk
  • Parsley cincang halus dan sisakan untuk hiasan
  • 500 gram daging ayam cincang (kalau mau ditambah/dicampur dengan daging sapi bisa)
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 1 sdm maizena (bila sudah cukup kental bisa di skip)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (kalau tidak suka silahkan di skip)
  • Gula putih

Cara membuat 

  • Rebus spaghetti di air mendidih masukkan minyak zaitun (kalau tidak ada pakai minyak goreng) secukupnya agar spaghetti tidak lengket
  • Rebus tomat hingga kulitnya mengelupas lalu blender/diulek
  • Tumis Bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay
  • Masukan daging ayam yang sudah dicincang masak hingga matang
  • Masukkan seledri, wortel, minyak zaitun.
  • Masukkan tomat halus, saus tomat, garam, merica, lada hitam, oregano, basil 
  • Masukkan gula putih, garam dan penyedap rasa lalu koreksi rasa 
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan (jangan melarutkan di dalam masakan karena akan menggumpal tepungnya)
  • Masak hingga mendidih
  • Untuk hidangan buat tempat terpisah antara spaghetti dan saus 
  • Taburi keju parut dan parsley
Tips memasak cepat : 
Ketika sedang merebus air untuk spaghetti sudah memulai memotong-motong dan mulai memasak ayam

Waktu memasak 45 menit
Porsi : 6 orang

Doc. Nefi

Doc. Nefi


Proses masak 
Doc. Pribadi

Narsis pas masak2
Doc.Pribadi

Ini pas makan2
Makannya ga lebih dari 30 menit ko hahhahha
Doc.Pribadi

Nantikan resep dan kreasi masak dari mia :D



Tidak ada komentar:

Posting Komentar