Minggu, 01 Mei 2016

RESEP CILOK BANDUNG

Resep Cilok Bandung by Mia

Cilok adalah salah satu nama makanan khas dari kota Bandung. Makanan ini berbentuk seperti baso yang bulat-bulat kemudian ditusuk. Akan tetapi, cilok ini merupakan makanan yang sangat sederhana dibanding dengan baso. Namun demikian, cilok memiliki rasa yang enak dan gurih juga memiliki tekstur yang sangat kenyal. 
Cilok sendiri merupakan nama makanan yang disingkat sebenarnya cilok adalah aci dicolok. Aci yang dicolok dengan tusuk sate inilah yang membuat makanan ini menjadi lebih menarik dan khas. Cilok biasanya disajikan dengan kuah sambal kacang yang gurih supaya menjadikan makanan ini menjadi lebih enak lagi. Makanan ini banyak digemari oleh semua orang, dari mulai anak-anak sampai pada orang tua.
Membuat cilok ini berawal dari keinginan membuat tapi dengan orang yang sudah membuat (takut gagal cyn) dan orangnya asik lah ga asem hahahaha, akhirnya temanku Nefi Chita Octafianne (nama fb entah nama asli sama juga atau kagak) yang kenal ga deket2 banget tp skrg berasa akrab udah lama.
Berikut merupakan cara membuat cilok dengan modifikasi ala mia

Bahan
7 sdm tepung terigu
5 sdm tepung tapioka/aci/kanji
1 batang diiris (boleh tambah sesuai selera)
1 buah dada ayam / Kaldu instan
air bersih untuk merebus
150 ml air panas untuk siram adonan
penyedap rasa secukupnya (sesuai selera/bisa di skip)

Bumbu halus
3 siung bawang putih
1 sdm garam
merica sesuai selera (kalo bisa yang bulet bukan yg instan)

Bila ingin pakai isi di dalam cilok bisa ditambah sesuai selera

Saus pelengkap
Bumbu pecel instan
saus sambal botol

Cara Membuat
1. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, penyedap rasa, daun bawang dan bumbu halus dalam satu wadah dan aduk rata semua bahan
2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan tangan (biar rasa lebih nikmat dengan tangan kita eaaa), aduk hingga adoan kalis dan dapat dibentuk
3. Bentuk adonan seperti bola-bola kecil
4. Sambil membuat adonan disambil merebus air untuk cilok. Tambahkan dada ayam, tips merebus kaldu : rebus hingga 5 menit untuk buang lemak, buang air lalu rebus lagi sampai empuk
5. Rebus cilok hingga matangg dan ciri sudah matang kalau cilok sudah mengambang ke atas air
6. Untuk hasil lebih kukus ciloknya dengan api kecil

Ukuran porsi 3 orang
Doc Pribadi


Doc Nefi 






2 komentar:

  1. 3 porsi mia??? itu sih banyak sekeles. Fix libur nanti praktek, kayanya dikasih isian daging giling endes deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3 porsi juga ukuran mamang di pinggir jalan buat sendiri juga abis hahahaha
      Isi sie bebas teh sesuai selera

      Hapus