Selasa, 26 Januari 2016

RESEP CUANKI LADA HITAM

Makanan sejenis bakso lengkap dengan tahu dan mi ini biasanya dijual pedagang keliling dengan tanggungannya berupa dua kotak warna putih atau perak yang khas.
Sumber http://kuliner.matawanita.com/
Cuanki memang lebih banyak dijual dengan cara itu karena konon cuanki merupakan kependekan dari "cari uang jalan kaki". Jadi, tidak salah jika ternyata pedagang cuanki berdagang keliling dengan berjalan kaki. Karena dijual keliling, Anda harus sabar menanti datangnya cuanki. Tapi jika Anda tidak sabar menunggu, yu sesekali buat cuankie sendiri.

Bahan :

250 gram daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan
125 gram tepung sagu / tapioka
150 gram labu siam, parut halus
2 putih telur
◾3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap..( tergantung selera pribadi )
1/2 sdt gula pasir


Cara membuat :

1.Campur semua bahan kecuali tepung tapioka, uleni rata dan di banting2 hingga adonan lembut ( atau pakai food processor lebih mudah.
2.Tambahkan tepung tapioka, aduk rata, jangan di uleni lagi.
3.Bagi adonan jadi 3 bagian, satu bagian di bentuk bulat2, satu bagian di isikan ke tahu puitih serong, lalu kukus keduanya selama 30 menit.
4.Sisanya di goreng langung dengan kulit pangsit..kayak bikin siomay goreng kemaren.
5.Siapkan 10 buah kulit pangsit khusus goreng.
6.Ambil kulit pangsit, isi dengan siomay secukupnya, bentuk sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
7.Goreng di minyak panas dan terendam hingga matang dan kulit luarnya renyah, lalu potong2.
8.Sajikan 3 macam siomay tersebut dengan kuah dan taburan bawang merah goreng serta seledri cincang.

*cara ini kalau mau masak cuanki ala sendiri bisa juga dengan cara instan beli yang sudah jadi seperti saya 😀 karena di pasar atau swalayan tersedia yang sudah jadi*


Kuah :

  • 1000 ml kaldu ayam (hasil rebus dada ayam atau beli yang instant)
  • 3 siung bawang putih goreng, memarkan
  • 2 batang daun sledri , ikat utuh
  • Garam / kaldu ayam bubuk, merica dan gula pasir secukupnya.
  • Bawang goreng seckupnya
  • Daun bawang dan sledri iris secukupnya untuk taburan
  • Daun selada secukupnya
  • 1 siung bawang bombay iris 
  • 2 sdm bubuk lada hitam
Pelengkap

  • Baso Sapi (beli instan di pasar/swalayan atau tukang baso yang lewat)
  • Sawi hijau atau sayur lainnya (sesuai selera)
  • Bawang Goreng
  • Mie rebus instan (sesuai selera)

Cara membuat :


  1. Masak kaldu ayam dan bumbu2 sampai mendidih (masukkan bubuk lada hitam diakhir ketika mulai mendidih)
  2. Masukkan baso daging dan bahan pelengkap lain. Apabila pakai cuanki instan maka rebus ketika air sudah mendidih
  3. Sajikan dengan aneka siomay, daun bawang dan sledri, serta irisan daun selada.
  4. Sajikan hangat dengan kecap dan sambal rawit
Sumber: Doc.Pribadi

Selamat mencoba Resep Cuanki semoga bermanfaat :


Sumber referensi menu (dengan kreasi sendiri): http://www.diahdidi.com/2014/03/resep-cuanki-siomay-kuah-khas-bandung.html

LADA hitam itu manfaatnya apa sie selain sebagai bumbu???

Lada hitam tak hanya sebagai bumbu saja, karena ternyata dibalik itu manfaatnya cukup banyak bagi kesehatan dan kecantikan. Di Indonesia Lada hitam memang tidak terlalu populer tapi jika Anda mengetahui apa manfaatnya bagi kesehatan dan kecantikan pasti Anda akan mengutamakan bumbu dapur ini di masala Anda.
Manfaat Lada hitam bagi kesehatan dan kecantikan, tampaknya memang sangat menarik untuk dibahas makanya kali ini pola hidup sehat ingin menyajikan kepada Anda. Lada hitam sendiri memiliki rasa yang pedas dan tentu saja ada sebagian orang yang tidak menyukainya. Makanan pedas sebenarnya juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan hal ini pernah saya bahas di artikel ini manfaat makanan pedas bagi kesehatan.

Berikut ini Manfaat lada hitam bagi kesehatan dan kecantikan yang dikutip dari situs Boldsky.com:
1. Mencegah Kanker
Menurut studi dari Michigan Cancer Center bahwa lada hitam ini dapat memberikan reaksi baik bagi penyembuhan kanker payudara. Didalam lada hitam ini terdapat zat yang dinamakan dengan piperine yang fungsinya membantu mencegah perkembangan dari sel kanker payudara.
Lada hitam juga mengandung vitamin C, Vitamin A, Flavonoid, karoten dan aneka antioksidan lain yang bisa membatu mengatasi radikal bebas di dalam tubuh.

2. Mengatasi Masalah Pencernaan
Lada hitam ternyata bisa mengatasi masalah pencernaan seperti kembung, susah buang air besar, diare atau mual. Caranya cukup campurkan lada hitam sedikit saja untuk bumbu masakan, dan dalam waktu singkat akan dapat mengatasi masalah pencernaan.

3. Menurunkan Berat Badan
Berdasarkan penelitian lada hitam mengandung phytonutrient yang dapat menghancurkan sel-sel lemak yang ada didalam tubuh Anda.

4. Mencegah Jerawat
Untuk mengatasi jerawat bisa gunakan lada hitam dengan cara dijadikan masker alami. Sebagai scrub, lada hitam bisa menghilangkan sisa-sisa sel kulit mati, memperlancar jalan oksigen didalam kulit,dan menutrisi kulit serta menjadi antibakteri bagi penyebab jerawat.

5. Mengurangi ketombe
Lada hitam yang berfungsi sebagai antibakteri dan anti peradangan dapat juga membantu untuk membunuh bakteri pada kulit kepala. Makanya tak heran jika lada hitam ini juga mencegah pertumbuhan ketombe.

6. Menyembuhkan demam dan flu
Lada hitam dapat melegakan hidung dan tenggorokan, serta tubuh bisa menjadi lebih rileks. Caranya adalah dengan menambahkan lada hitam pada semangkuk sup.
Lada hitam yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan ini tentu saja tak boleh kita sia-siakan dan tak ada ruginya kita campurkan bumbu ini kedalam masakan Anda, selain tambah lezat juga bermanfaat bagi kesehatan.


Ok mudah-mudahan bermanfaat dan jangan lupa untuk berbagi kepada teman-teman Anda agar mereka juga tahu manfaat lada hitam bagi kesehatan dan kecantikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar