Jumat, 26 Februari 2016

Resep Bajigur ala Kiki Solihin


Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.
Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan di manapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.
Sumber : Wikipedia.com

Pembuatan bajigur ini bermula dari kegiatan yang sering di lakukan di Racana Pramuka UPI Bandung. Dalam setiap kegiatannya selalu menghidangkan makanan adat yang salah satunya yaitu bajigur. Bajigur buatan kiki solihin (Anggota Racana sekaligus purna Pandega angkatan 2007) merupakan bajigur yang paling pas dan hingga saat ini disebut "The Lagend of Bajigur". Mempublikasikan resep ini agar berikutnya terdapat bajigur lain yang rasanya pas seperti bajigur bukan kuah kolak atau kuah lodeh yg belum dikasih garam 😁 

Bahan
150gr Gula Merah Aren iris tipis (beda citra rasa bila dicairkan)
1lt santan dr 2 butir kelapa
50 gr jahe bakar
1/2 sdt garam
2 lbr pandan
5 cm kayu manis
Vanili secukupnya 
Gula putih secukupnya
Kolang kaling/nangka secukupnya
Santan instan bila diperlukan

Cara membuat
1. Siram kelapa dengan air mendidih dan peras dengan saringan sebanyak 2x pengulangan didihan santan
2. Didihkan santan dan masukkan kayu manis(bila tdk suka aroma kayu manis tidak usah digunakan) aduk perlahan-lahan 
3. Masukkan pandan (diikat agar keluar aromanya), jahe, kopi
4. Masukkan gula merah yang sudah diiris lalu aduk
5. Masukkan garam, vanili dan kolang kaling/nangka 
6. Aduk secara perlahan-lahan hingga kolang kaling tenggelam 
7. Rasakan apabila kurang kental tambahkan sedikit santan instan dan bila terlalu manis gula merah tambahkan gula putih dan garam
8. Bajigur siap untuk dihidangkan
Ukuran 2-3 porsi

Kunci utama buat bajigur pada saat memasak santan. Pastikan santan tidak pecah dan tidak membuat basi jadi selama mengaduk perlahan saja. 
Pastikan selama memasak tangan selalu dalam keadaan bersih


Pembuat Resep
Doc.Pribadi

Proses Pembuatan Bajigur

Penyajian Bajigur pada Keg Study Banding Pramuka UIN Jakarta ke Pramuka UPI Bandung
Doc. Ferro Syumarna


Tidak ada komentar:

Posting Komentar