Balado adalah teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih,jeruk nipis. Berbeda dengan sambal lain yang hanya menggunakan cabe giling sebagai pendamping makanan dengan cara dicelup, balado dihidangkan dengan cara diimasak kembali dengan berbagai jenis masakan seperti dendeng, teri, ikan goreng, ayam goreng, bebek goreng, telur rebus, dan tempe goreng. Tindakan menambahkan cabe dan rempah dipercaya membuat makanan bertambah awet. (Sumber : Wikipedia.com )
Bahan
5 sdm Sambal masak instan (kalo mau manual terdiri dari : cabe keriting, tomat, bawang merah, bawang putih, garam secukupnya diulek halus)
5 bh tahu putih, potong-potong, goreng
20 bh telur puyuh, rebuh, kupas
Air secukupnya
Air secukupnya
Bumbu
1 btg daun bawang, iris tipis
1 butir jeruk nipis
1 ruas lengkuas di geprek
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
1 butir jeruk nipis
1 ruas lengkuas di geprek
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Cara
membuat
1.
Panaskan wajan lalu tumis sambal masak instan tambahkan daun bawang dan lengkuas, aduk rata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar