Minggu, 06 Desember 2015

RESEP BAKWAN JAGUNG ALA MIA

Suka banget sama bakwan jagung
Beberapa kali coba buat tapi selalu kurang dan rasa hambar
Coba iseng bikin dan akhirnya yang sekarang berhasil *yeahhh*
Ini masak ala anak kos loh yang terbatas peralatan

RESEP BAKWAN JAGUNG ALA MIA

Bahan
2 Buah Jagung Manis dan disisir (bukan sisir rambut ya :P)
6 Sdm Tepung Terigu (kalo saya pake tepung serbaguna segitiga biru)
1 Sdm Tepung aci (Supaya ga lembek)
1 Butir (Biar enak kocok pisah dulu)
Garam sesuai selera
Penyedap Rasa sesuai selera
Gula pasir secukupnya
3 Batang seledri iris kecil dan tipis
6 Batang daun bawang iris kecil dan tipis
1/2 siung Bawang Bombay iris kecil dan tipis
Merica bubuk sesuai selera
Air seperlunya
Minyak Goreng

Bumbu Halus
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdm ketumbar
1 kunyit ukuran sedang


Cara Membuat
1. Haluskan bumbu halus dengan cobek, kalo pakai blender beda rasanya
2. Campurkan bumbu halus dengan  tepung terigu, aci, daun bawang, telor, irisan seledri, irisan daun bawang, garam, gula, merica bubuk (kenapa ga sama jagung? supaya tepungnya berasa dan bumbu campur secara merata)
3. Campurkan jagung dan aduk perlahan
4. Campurkan air dengan perlahan sampai adonan bisa diambil dengan sendok
5. Panaskan minyak goreng dan api ukuran sedang
6. Ambil adonan dengan sendok makan, masukkan ke dalam minyak goreng. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
7. Bakwan jagung siap dihidangkan nih, makannya selagi hangat dengan ditambah cabe rawit


Alokasi waktu masak : 1 jam
Ukuran porsi untuk 5 orang

Tips : Selama proses menggoreng disambil menyiapkan masak lainnya agar waktu tidak terbuang dengan percuma. kalau saya suka disambil cuci piring dan beberes bekas masak bakwan jagung.
Api selama menggoreng jangan besar-besar karena nanti matangnya hanya diluar dan didalam masih lembek

--Selamat mencoba--

Tidak ada komentar:

Posting Komentar